Среди многих фруктов беременным рекомендуют употреблять киви.
Какова польза киви при беременности, не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.
Содержание
Что такое киви и его состав
Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.
В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:
- фолиевую кислоту;
- клетчатку;
- витамины группы В, А, С, Е и Д;
- органические кислоты и пектины;
- флавоноиды и бета-каротин.
Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.
Лечебные свойства ягоды
Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.
- Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
- Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
- Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
- Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.
Польза киви для будущих мам и возможный вред
Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:
- справится с запорами;
- уменьшить тошноту при токсикозе;
- нормализовать давление;
- при отеках;
- укрепить иммунитет.
Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.
Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.
Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.
Польза для будущего малыша
Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.
Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.
В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.
Когда киви вредно
Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:
- гастрит;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- аллергия на цитрусовые;
- болезни почек в острой стадии.
Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.
Сколько киви можно есть в день и как его правильно выбирать
Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:
- плод должен быть слегка мягким;
- при легком надавливании не должно быть жидкости;
- если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
- у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
- серый налет на киви – плод гниет.
Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру, так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.
Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.